Mein
Backhaus
Aus Sandsteinen und zwei kleineren Backöfen
die ich abgerissen hatte, baute ich 1995 mein Backofen.
Nach etwa zwei jähriger Bauzeit war es1997endlich soweit,
mein Backofen ist fertig.
Beim ersten anheizen, etwa 4 Wochen nach der Fertigstellung
stellte sich heraus, das der Ofen sehr gut die Wärme hielt.
Um die Restwärme auch gleich mal zu nutzen
trocknete ich in ihm Zwetschken und Birnen zu
köstlichem Dörrobst.
Die Renovierung des Innenraumes meines Backhauses
dauerte erneut 1 Jahr.
Doch am16. 12 1998 konnte es dann endlich losgehen,
mit allen meinen Freunden wurde mein Backofen eingeweiht.
Den ersten Sauerteig bekamen wir als 1kg Ansatz von einem
hiesigen Bäcker.
Doch dann ging die Arbeit erst richtig los, aus den 1kg
Ansatz wurde mit zutaten über Nacht ein ganzer Backtrog
voller Brotteig.
Daraus formten wir etwa 20 Brote.
Ein Zwiebelkuchen war einfach Pflicht und für einen
Apfel-Magerspeck mit Brotteig als Boden
reichte es auch noch.
Als Süße Nachspeise gab es dann noch einen Blechkuchen
zur Hälfte mit Quark und Pflaumen.
Um die Wärme erst einmal aus dem Ofen zu nehmen wurde
ein
Dieser bestand aus geriebenen Kartoffeln, Ei und Zwiebeln
(Detscher)
Jetzt war die Temperatur etwa bei 300°C, fast die richtige für
unser Brot.
Nach einer dreiviertel Stunde holte ich es schon etwas schwarz
aus den Backofen. Ja aller Anfang ist schwer(schwarz)
Als nächstes schob ich die anderen Bleche mit den
Köstlichkeiten in den Ofen.
Diese waren nach etwa einer Stunde super gelungen.
Da die Wärme für unser nächstes Vorhaben
nicht mehr reichte,brachte ich den Ofen mit 3 Bündeln Reisig
noch mal auf Temperatur.
Jetzt kam die Edelstahlpfanne mit Leckereien vom Schwein
in den Ofen.
Etwa 3 Stunden brauchte der Braten bis er so aussah.
Das ganze wurde dann in meinem „Weinkeller“
in gemütlicher Runde verspeist.
Alles, ja wirklich alles hat fantastisch geschmeckt und
man konnte wirklich nicht aufhören mit futtern.
Seit diesem gelungenen Backfest wird es jährlich
um die Weihnachtszeit wiederholt.
Erst jetzt war auch meine Frau davon überzeugt,
das die Arbeit die ich mit dem Bau des Backofens
gehabt hatte nicht vergebens war.
Ab und zu kommen auch mal Freunde mit der Bitte
ein Spanferkel oder Lamm im Backofen zu bereiten,
diese konnte ich bis jetzt immer erfüllen.